Posteado por: Nina | 16 septiembre 2009

Escarola con salsa romesco de piquillos

1 escarola mediana, 1 naranja, 1 rama blanca de apio, 2 cebollas tiernas, 1/2 brocoli, 200 gr calabaza.

Salsa: 16 pimientos de piquillo, 40 gr avellanas, 2 dientes de ajo, 1 rebanada de pan tostado al horno, vinagre románico o de jerez, aceite de oliva, pimienta y sal.

Dorar los dientes de ajo ligeramente hasta que se ablanden, pero sin que tomen color.  Enfirar y triturar con avellanas peladas, pimientos, pan previamente mojado, vinagre, sal y pimienta.  Añadir aceite de donde se han frito los ajos y montar la salsa. Reservar.

Separar los brocolis en ramos, cocer 8 min y resreva.  Trocear la escarola a mano.  Pelar los apios y cebollas, cortar en tiras muy finas.  Pelar la naranja y eliinar las membranas.  Cortar virutas largas de calabaza con un pelador, salsar, secar con papel de cocina y freír hasta que queden crujientes.  Mezclar la escarola con la cebolla, apio, naranja, brocoli y servir con la salsa romesco y las virutas de calabaza.


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