Posteado por: Nina | 1 septiembre 2009

Seitan a la naranja

1 bloque de seitán (300g aprox), El zumo de 2 naranjas grandes, 1 naranja grande y madura pelada y cortada en gajos*, Un puñado de almendras laminadas crudas, Una pizca de nuez moscada molida, 1 cucharada sopera de harina de maíz integral, Una pizca de jengibre molido, 1 cucharadita de azúcar integral, Aceite de oliva, Sal, Pimienta recién molida, Semillas de sésamo blancas y negras ligeramente molidas en el mortero, La ralladura de la piel de una naranja .

Para acompañar: Un puñado de espárragos trigueros, Sal Maldon.

Pon un poquito de aceite de oliva en una cazuela y dora en ella el seitán ,cortado en lon­chas no muy finas y salpimentado , por las dos caras. Retira y reserva el seitán y en la misma cazuela dora las almendras. Cuando empiecen a tomar color añade el zumo de naranja, la nuez moscada , el jengibre, el azúcar , la ralladu­ra de la piel de naranja y la harina de maíz. Mueve bien para que no se formen grumos , salpimenta y deja reducir la salsa un tercio aprox. Incorpora el seitán a la cazuela y deja cocer a fuego medio, girándolo de vez en cuando , unos 15 minutos. Pasado ese tiempo añade los gajos de naranja y deja cocer 5-6 minutos más. Mientras cuece al vapor los espárragos limpios y sin las partes duras. Sirve repartiendo las lonchas de seitán y los gajos de naranja regados con un poquito de la reducción de salsa de naranja y nueces y espolvorea con las semillas de sésamo. Acompaña con los espárragos cocidos y espolvoreados con una pizca de sal Maldon.

*La naranja ha de estar pelada, eliminando la mayor parte de piel blanca posible pero sin dejarla “al vivo” para que no se deshaga, después se separan todos sus gajos


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