Posteado por: Nina | 1 septiembre 2009

Reinventando la moussaka

1 berenjena, 2 yogures de soja griegos, una cucharada de tahine, una cebolla, los restos del gazpacho de remolacha, o cualquier verdurita que os guste para ha­cer un sofrito (calabacín, champis, pimientos…)*, sal y pimienta

Para esta mussaka aproveché los restos que quedan en el colador “chino” al pasar el gaz­pacho (o sea: remolacha, pimiento rojo, tomate y pepino) para hacer el “relleno”, junto con cebolla previamente sofrita. Evidentemente, podéis hacer un sofrito con lo que queráis. Pues se corta una cebolla en trocitos pequeños y se sofríe. Cuando empieza a estar blan­dita, le añadimos los restos del gazpacho, o las verduras que queramos. Lo dejamos un rato más, y añadimos sal, pimienta, y si nos apetece, alguna otra especie.  Mientras, cortamos las berenjenas en rodajas, las extendemos sobre papel absorvente y las salamos. Las dejamos una media hora (o más) y las secamos bien. Ponemos el horno no muy fuerte (170ºC) y vamos asando las rodajas de berenjena en él, puestas encima de la bandeja, sin aceite ni nada. Pueden quedar un pelín crudas, porque luego van a tener más cocción. Mezclamos los dos yogures de soja con la cucharada (sopera) de tahine y un chorro de aceite.  Cogemos una fuente apta para horno. Ponemos una capa de berenjena, una capa de so­frito y un poco de la mezcla del yogur. Otra capa de berenjena, otra de sofrito, y otro poco de yogur. Hacemos las capas que sea, dependiendo del tamaño y forma de la fuente. La última capa tiene que ser de berenjenas, y por encima cubrir totalmente de la mezcla de yogur. Si utilizamos una fuente poco honda y por lo tanto con más superficie, es posible que necesitemos otro yogur. Lo ponemos al horno, unos 40 minutos, a 175-180ºC


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