Posteado por: Nina | 1 septiembre 2009

Nigirisushi de setas y aguacate

½ palta maduro, 8 setas shiitake secas, 2 cdas de semillas de sésamo blancas, 1 cda de salsa de soja, 2 cdas de salsa wasabi en pasta o en polvo, 4 cebollinos, ½ limón, 220 g de arroz de grano corto, 2 cdas de vinagre de arroz, 1 1/2 cda de azúcar, 1 cdita de sal, Salsa de soja, Jengibre encurtido, Aceite vegetal para freír.

Cocer el arroz al vapor; mézclalo con el vinagre, el azúcar y la sal. Asa las semillas de sésamo en una sartén pequeña sin aceite a fuego lento durante un par de minutos. Remoja las setas en un cazo con agua caliente con ½ cda de azúcar durante ½ hora. Escúrrelas y cortar los pies desechándolos. Lamina los sombreros regularmente. Calienta un chorrito de aceite vegetal en una sartén y saltea las setas un par de minutos sin dejar de remover. Justo un instante antes de retirarlas del fuego, vierte una cucharada de salsa de soja. Apártalas del fuego, ponlas en un plato y déjalas enfriar. Pela el aguacate, córtalo en laminas y lo ponlo en un plato. Exprime el medio limó y sazona con el zumo los pedazos de aguacate inmediatamente para evitar que se oscurezcan.  Si utilizas wasabi en polvo, mézclalo con un par de cucharadas de agua, remuévelo bien hasta que se forme una pasta homogénea y resérvalo durante cinco minutos en un cuenco tapado. Lava los cebollinos, pélalos y trocéalos en cuatro pedazos del mismo tamaro cada uno. M6jate las manos y, con la ayuda de una cuchara sopera, forma bolas ovoides de arroz. Una vez listas, úntalas por encima con un poco de salsa wasabi y coloca sobre ésta un pedazo de aguacate y encima de él un par de laminas de setas shiitake. Espolvorea por encima las semillas de sésamo tostadas y decora el sushi con un bastoncillo de cebollino. Repártelo en una fuente y sírvelo acompañado de salsa de soja y jengibre encurtido.


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