Posteado por: Nina | 1 septiembre 2009

Lasaña de soja, hortaliza y champiñones

200 gr, de soja texturizada fina, 2 cebollas, 1 cebolleta, una zanahoria, 5 champiñones grandes, medio pimiento verde, una berenjena pequeña, tres dientes de ajo, 2-3 cucharadas de tomate frito, 12-14 placas de lasaña, el culito de un vaso de vino blanco, una cucharada de tahini, popurrí de pimientas, especias al gusto (molinillo Madrás de Carmencita), un vaso de leche de soja, dos cucharadas de harina, nuez moscada, levadura de cerveza en copos, aceite de oliva

Hidratar la soja media hora en agua fría. Picar finamente un diente de ajo y una cebolla, sofreír con sal y popurrí de pimientas. Escurrir bien la soja y añadir al sofrito cuando la ce­bolla esté transparente. Mezclarlo bien y dejarlo unos minutos. Sazonar con las especias elegidas. Picar el resto de las hortalizas y los champiñones muy finamente. En una cazuela con aceite pochamos la cebolla, la cebolleta y el ajo con una pizca de sal marina. Cuando esté transparente añadimos la zanahoria y el pimiento, damos unas vueltas y vertemos el vino blanco con el fuego fuerte; añadimos la berenjena y el champiñón. Damos una vueltas y tapamos dejamos hacer a fuego suave. A los 10 minutos echamos una cucharada de toma­te frito y otra de tahini, removemos y cubrimos con agua, dejamos hacer poco a poco. Echamos la soja, removemos, tapamos y dejamos hacer a fuego suave 10 minutos. Mientras seguir las instrucciones para las placas de lasaña, remojar si es necesario. En una fuente apta para horno ponemos dos cucharadas de tomate frito en la base y montamos la lasaña alternando capas de pasta y relleno alternativamente. Preparamos una bechamel ligera con la leche de soja, la harina y el aceite, sazonamos con la nuez moscada y la pimienta. Vertemos por encima de la lasaña. Espolvoreamos con copos de levadura de cerveza. Introducimos la lasaña en el horno previamente caliente a 180º unos 10 minutos.


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