Posteado por: Nina | 1 septiembre 2009

Fabada vegasturiana

Seitan, Pimentón dulce y/o picante, Ajos, Aceite de oliva, Una cebolla mediana, Judías blancas ya cocidas, Pimiento verde y/o rojo, Otras hortalizas de temporada si apetece, Agua, caldo de verduras o el caldo de cocción de las fabes.

Unas horas antes, a ser posible la noche anterior o al menos por la mañana temprano si lo vamos a hacer para el mediodía, preparamos el “chorizo”: Cortamos el Seitan en daditos, ni muy grandes ni muy chicos. Picamos lo mas finamente posible unos dientes de ajo (cantidad al gusto). Espolvoreamos el Seitan con abundante pimentó y con el ajo, y otras especias si se tercia, mezclamos bien y añadimos un chorrillo de aceite de oliva. También se puede usar ajo seco en polvo. Volvemos a mezclar y si queda con poco color echamos algo más de pimentó. Lo dejamos en la nevera que se vaya macerando al menos un par de horas, para que coja color y sabor. Para cocinar el plato en sí, en una olla o cacerola honda, sofreímos la cebolla y ajo bien picados y los pimientos cortados a daditos pequeños. Vamos añadiendo el resto de verduras teniendo en cuenta los tiempos de cocción. Cuando le falte un poco para estar dorado el sofrito, añadimos el “choriseitan”. Damos unas vueltas. Al final echamos las fabes y algo de caldo, y dejamos al fuego lento que se vayan tomando todos los sabores.


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